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Cosemar Ozono realiza proyectos I+D y estudios sobre higiene alimentaria, tratamiento de aguas y ambiente interior, etc. siendo habitual la presencia de la empresa en seminarios y conferencias a nivel nacional.

Almacenamiento y conservación de carne con ozono

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25-09-2007

Estudio de disminución de la tasa microbiana en aire de cámaras frigoríficas con atmósfera ozonada. FEDECARNE y Cosemar Ozono. A fin de asegurar una correcta higienización de las cámaras frigoríficas donde se almacenan los alimentos, se ha de aplicar en ellas un biocida eficaz y compatible con la alimentación humana, es decir, un compuesto capaz de eliminar los microorganismos presentes en la superficie de los alimentos sin dejar en ellos residuos nocivos para la salud.

1.- INTRODUCCIÓN: Habitualmente los productos alimenticios pasan algún tiempo en cámaras frigoríficas antes de su comercialización. Aunque el frío no tiene capacidad para eliminar los microorganismos presentes en los tejidos superficiales de los alimentos, sí consigue retardar el proceso de descomposición de estos. Dicho proceso será aún más lento si en el aire de las cámaras no existe tampoco peligro de contaminación gracias a una correcta desinfección del recinto.

Así, desde hace ya muchos años, se viene recomendando en países como Estados Unidos, Francia, Alemania o Japón, la utilización de OZONO.

La desinfección con Ozono es una medida más higiénica de seguridad en los depósitos refrigerados de alimentos perecederos, cámaras frigoríficas de establecimientos mayoristas y minoristas, cámaras frigoríficas de restaurantes, grandes superficies, transportes refrigerados, etc. Asimismo, el uso de ozono en la conservación de alimentos está regulado en España por el R.D. 168/1985, de 6 de Febrero, por el que se aprueba la reglamentación de las condiciones de higiene de productos alimentarios.

2.- OBJETIVO: Realizar un estudio comparativo de la tasa microbiana, mediante los indicadores inespecíficos de aerobios mesófilos totales y hongos, en el aire de cámaras frigoríficas de almacenamiento de productos cárnicos con y sin atmósfera ozonizada, a fin de comprobar la eficacia de dicho tratamiento en la desinfección de la atmósfera de las cámaras.


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